LotlBotl
Well-known member
Ich wollte jetzt keinen Thread von 2009 vorkramen, zwecks Übersichtlichkeit, jedenfalls ist mir aber aufgefallen dass in DIESEM Thread die eigentliche Fragestellung nicht klar beantwortet wurde. Brennen klammer ich mal aus, damit kenne ich mich nicht aus, aber für deutsche HausBRAUER ist das meiste recht klar geregelt. Für den Eigengebrauch darf grundsätzlich alles in beliebigen Mengen gebraut werden. Bei Bier gibt es allerdings eine Steuerfreimenge, nämlich 200l pro Haushalt pro Jahr(in einem Dreifamilienhaus mit jeweils 1 Person also 600l, in einem Einfamilienhaus mit 3 Personen 200l). Ab 200l Bier muss dann für jeden weiteren Liter, aber nicht für die ursprünglichen 200, die Biersteuer abgeführt werden und zwar knapp 80 cent pro 100l pro Prozent Stammwürze. Der Alkoholgehalt spielt bei dieser Berechnung keinerlei Rolle. Um diese Menge zu überwachen, ist jeder Sud Bier, egal welcher Größe beim zuständigen Hauptzollamt anzumelden. Wein in jedweder Variante ist für den Heimbrauer steuerfrei. Die Definition für Bier ist dem vorläufigen Biergesetz zu entnehmen, also dem Reinheitsgebot 1516. Streng genommen ist also alles was rechtlich kein Bier ist steuerfrei. Damit sollte man allerdings vorsichtig sein, lieber doch jeden Sud Bier anmelden. Möchte ich alkoholische Getränke verkaufen, muss ich dafür IMMER Alkoholsteuer bzw Biersteuer abführen. Und da kommen wieder die bierähnlichen Getränke auf den Plan. Die darf man so nämlich als gewerblicher Brauer an sich nicht herstellen und damit auch nicht in den Verkehr bringen. In Verkehr bringen ist nun aber nicht nur verkaufen, sondern auch verschenken. => Fliegenpilzbier brauen mag OK sein, aber auf einem Markt darf das nicht an Zuschauer weitergehen. Würde man sich mit einem Besucher besonders anfreunden und ihn anschließend ins Lager einladen, gilt er damit nicht mehr als außer Haus und man dürfte ihm dann ein Getränk anbieten. Für eine Brauvorführung ist also die gehopfte Variante vorzuziehen. Moderne Aromahopfen imitieren verschiedene Gewürzmittel die früher beliebt waren, Cascade ersetzt zum Beispiel wunderbar den Zusatz von Zitronenschalen. Ich glaube das müsste jetzt soweit vollständig sein, müsste aber noch über Deutschland hinaus erweitert werden, wenn sich damit jemand auskennt.